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カテゴリ:グルメ( 2 )


2009年 02月 20日

お腹空いたでしょ?

数年ぶりにはまっている店。

名古屋では、結構有名な四川料理店、その名も『四川』。

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って、そのままやんか~!

では、皆さんお腹を空かしてください。

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定番のチンジャオロース(青椒肉絲)

これって中国語なのでしょうか??

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イカの塩炒めだったかな?

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四川の名物。 マーボードーフ(麻婆豆腐)

かなり辛いです。

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辛さ伝わりましたか??

伝わらない?? 

では、これで・・・

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伝わらないようなんで、実際に食べに行って下さい。

頼んだのは普通の辛さ。 5辛まであるそうで。 自己責任でお願いします。

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食事の〆は、坦々麺。

溶岩色のスープです。

マーボードーフより更に辛いです(笑)

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そして別腹の杏仁豆腐。 これは、辛くありませんから。

場所は、こちら。

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愛知県名古屋市港区1-1
木曜定休。
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by wai-hide | 2009-02-20 23:50 | グルメ
2006年 12月 25日

カニ 蟹 カニ

先日、友人に触発されカニなんぞを食べに行ってきました。
目的地は、福井県越前。 そう、あの越前ガニです!
ETC通勤割引を計算し、一宮~敦賀 約98km。 下道70km。
ロードスターをぶっ飛ばし2時間で着いてしまった・・・・
10時ちょい過ぎには着いてしまったので、お茶でもしようと思ったが何も無い・・・・
高速も下道もガラガラ。 おかげで気持ち良いドライブでした。

今回、行った店は『やまふじ
越前がには、皇室にも献上される高級なカニらしい。
美味いとは、聞いていたが色々調べてみると、越前ガニに正体は、ずわいがに。
足がぶっとくて身が沢山あるカニではありません。
小さくて細いほうです(笑)
ロシア産や冷凍物だと、2-3000円で食べれるのだけど、福井産は違う。
基本生け捕りで食べるまで生きてます。それに黄色いタグまでついている!
値段も一杯数千円~数万円です。
11月から1月までしか食べれないという事なので・・・・そんな高級ガニを少しだけ頂きました。

まずは、茹で蟹
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越前ガニのメスです。小ぶりでカニ味噌そ食べます。

カニのお刺身 ミソをつけて口の中へ プリップリッでした~
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次は焼きガニ
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左上の少しだけ。

無言でカニをほじくるほじくる(笑)
でも、一番美味しかったのは、お刺身!!!
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上から時計回りに、白がま海老、牡貝、ブリ、カレイ、イカ。
食べきれない量でした。
その中でも・・・・・
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白ガマ海老。 濃厚な味噌と大きな身。
こんな美味い海老食べたことありません。 甘エビの比じゃなかった。
調べてみたら検索引っかからない!!
お店の人も滅多に入荷しないとか。 近所のお店で探しましたがありませんでした。
別名:もさえびと言うらしい。
それと、その下のミル貝の牡も美味しかった~。
こりゃ来年も行かないとな!
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by wai-hide | 2006-12-25 23:47 | グルメ